©

Защита от граффити

Заблаговременное решение проблемы

Состав для защиты от граффити Remmers Graffiti-Schutz относится к классу т.н. систем полупостоянного действия. Данная система позволяет легко удалять граффити и неприглядные надписи с обработанных поверхностей при помощи аппарата для мойки горячей водой под высоким давлением (гидротермическая очистка).

Общая информация и правовые положения

Общая информация

Слово "граффити" этимологически восходит к греческому глаголу γράφειν — graphein (по-русски — «писа́ть»). В итальянском языке от слова sgraffiare (= царапать, царапанье) образовалось Sgraffiti или Graffiti. Сегодня термином Graffiti (в ед.ч. Graffito) обозначают надписи и/или изображения, которые наносятся на поверхности стен в общественных местах, как правило, без разрешения. Системы защиты от граффити (тж. системы "анти-граффити") по сути не защищают от нанесения граффити как таковых, а обеспечивают быстрое, максимально несложное и полное удаление этих "произведений искусства".

Правовые положения

Согласно Уголовному кодексу ФРГ, нанесение граффити является уголовным преступлением.

  • § 303 – Повреждение имущества
(1) Неправомерное повреждение или уничтожение чужого имущества наказывается лишением свободы на срок до двух лет или денежным штрафом.
(2) Покушение является уголовно наказуемым деянием.

  • § 304 - Повреждение имущества общеопасным способом
(1) Неправомерное повреждение или уничтожение предметов поклонения действующей в государстве религиозной организации или вещей, которые предназначены для богослужения, или надгробий, общественных памятников, природных памятников, произведений искусства, науки или ремесел, которые хранятся в общественных собраниях или выставлены на всеобщее обозрение, или предметов, которые служат для общественной пользы или украшения общественных дорог, мест и парков, наказывается лишением свободы на срок до трех лет или денежным штрафом.
(2) Покушение является уголовно наказуемым деянием.

  • 2005 - Дополнение к §303 и §304
„Наказуемым является также неправомерное изменение внешнего вида чужого имущества, в том числе незначительное и временное.“

Пожелания клиентов

В строительной сфере существует не так много систем продуктов, в которых потребности клиентов расходятся с реальностью так же, как это происходит в системах защиты от граффити. Поэтому в каждом случае обязательно необходимо сопоставить видение клиента и возможности той или иной системы.

Как правило, клиенты представляют себе защиту от граффити следующим образом:

  • Нанесение защитной системы не приводит к визуальным или техническим изменениям оригинальной поверхности. Под этим в целом понимается следующее:
    • Не меняется цвет
    • Не меняется степень блеска
    • Не снижается паропроницаемость
    • Не изменяется водопоглощение, особенно если защита наносится на отдельных участках
    • Стабильность указанных пунктов в течение всего срока действия системы
  • Граффити удалается на 100%, без разводов и изменения поверхности в процессе очистки. Это можно приравнять к восстановлению оригинального внешнего вида после очистки.
  • Очистку можно выполнить экологически безопасным способом.
  • В случае необходимости можно выполнять очистку собственными силами, т.е. система должна быть такой, что с ней справится даже неопытный пользователь.
  • Система является повторно эффективной (т.е. восстанавливает свое действие спустя определенное время).

Классификация систем защиты от граффити

По стабильности во время удаления граффити (или, иными словами, по продолжительности действия) системы защиты от граффити делятся на

Под это понятие подпадают все профилактические системы, которые при очистке удаляются вместе с граффити. Поэтому их иногда еще называют "жертвенными" системами. Это могут быть продукты на различной основе, главным образом,

  • акрилаты,
  • биополимеры и
  • воски.

Как правило, такие системы отличаются высокой паропроницаемостью и сопровождаются отсутствием изменений или незначительными изменениями цвета обработанных поверхностей. При выборе такого продукта необходимо принимать во внимание следующие вопросы:

  • Имеет ли место полная обратимость или после очистки в основании остаются следы продукта? При повторной обработке эти частицы могут накапливаться в основании и приводить к возникновению проблем.
  • Насколько высока атмосферостойкость при имеющихся условиях на элементе строительной конструкции? Некоторые из этих продуктов являются водорастворимыми, что приводит к тому, что они могут вымываться. Поэтому для достижения эффективности необходимо выполнять обновление через определенные промежутки времени, даже если очистка не выполнялась. Соответствующие циклы должны быть определены перед обработкой.
  • Обладает ли система достаточной стойкостью к микроорганизмам? Некоторые временные системы, особенно на основе биополимеров, могут представлять собой питательную среду для микроорганизмов.

В этой категории объединены системы, которые состоят из комбинации как минимум двух защитных веществ. Как правило, они содержат необратимый (гидрофобный и/или олеофобный) компонент, а также обратимый компонент. При очистке обратимый компонент удаляется аналогично системам временного действия, и затем его нужно нанести повторно. Системы для первичной обработки бывают одно- и многослойными. В однослойных системах комбинация действующих веществ изготавливается и наносится как однокомпонентный продукт. Защитные вещества разделяются после нанесения. Примером может служить комбинация специальных воском и кремнийорганических действующих веществ. Восковой компонент является обратимым и за счет своей вязкости и размера частиц остается на поверхности фасада, в то время как кремнийорганический компонент проникает в основание и придает необратимые водоотталкивающие свойства. В многослойных системах компоненты наносятся отдельно друг за другом. При выборе такой системы необходимо учитывать следующие характеристики:

  • Возможно незначительное изменение цвета обработанных поверхностей.
  • Полупостоянные системы, как правило, паропроницаемые.
  • Вследствие особенностей технологической структуры и проникновения первого слоя в основание такая система должна наноситься только на основания, обладающие впитывающей способностью.

Постоянные системы защиты от граффити, как правило, состоят из нескольких слоев, которые на длительное время остаются на или в основании. Это предполагает, что функция защитной системы сохраняется даже на тех поверхностях, которые неоднократно подвергались нанесению граффити и очистке, и не требует обновления. Однако зачастую и здесь после определенного числа очисток, в зависимости от того или иного продукта, имеет смысл обновить защитный слой. В качестве систем защиты от граффити постоянного действия применяются как гидро- и олеофобизирующие пропитки, так и лакокрасочные покрытия.

  • Пропитки
    • Основу продукта в таких системах, как правило, составляют соединения фтора, широко известные под названием тефлоновых соединений и создающие сильный "жемчужный" эффект.
    • Внешние свойства обработанных поверхностей и паропроницаемость не изменяются.
    • Продукты данного вида не закупоривают поровое пространство и прдают порам в поверхностной зоне водо- и маслоотталкивающие свойства. Поэтому защитный состав должен иметь возможность проникнуть в основание. Однако оно при этом не должно быть слишком "открытопористым", иначе будет невозможно надежно предотвратить проникновение частиц граффити-краски в поры строительного материала.
    • Продукты данного вида в первую очередь подходят для поверхностей декоративного фасадного бетона.

  • Покрытия
    • В основу таких систем в большинстве случаев входят синтетические смолы (чаще всего химически стойкие полиуретаны), имеющие многослойную структуру.
    • Кроме прозрачных лаков, существуют также цветные покрытия в различных вариантах цветов и степеней блеска.
    • Очистка защищенных таким образом поверхностей обычно выполняется быстро, легко и с полным удалением граффити.
    • Такие защитные системы обладают хорошей адгезией практически к любым, даже гладким поверхностям.
    • Они закрывают поры поврехности строительного материала и действуют как блокирующий слой. На текущий момент такие системы являются почти парогерметичными, что на влажных основаниях может привести к проблемам.

Технологии очистки

Для удаления граффити применяются различные технологии, которые подбираются в зависимости от использованного защитного состава и нанесенной аэрозольной краски.

  • Используются смывочные (травильные) пасты на растворителе. По истечении времени действия (в зависимости от продукта, а также от аэрозольной краски) выполняется смывка водяным аппаратом высокого давления или очистка горячим паром.
  • При необходимости могут также применятся другие чистящие продукты химического действия, работающие по аналогичному принципу.
  • Абразивные методы (например, очистка струей горячей воды под высоким давлением) применимы, как правило, лишь на защищенном основании, в то время как технологии влажной очистки под низким давлением или низконапорной очистки гранулированным абразивом, а также струйно-вихревая очистка могут применяться и на незащищенном основании.
  • На гладких основаниях может также применяться ручная очистка с использованием химических чистящих составов.
  • Удаление граффити с поверхностей, представляющих культурно-историческую ценность, можно выполнить при помощи лазерной очистки.
При любом виде очистки следует использовать предписанные средства индивидуальной защиты, а также соблюдать законодательные предписания по сливу и/или утилизации образующейся отработанной воды и отходов.

Критерии оценки при выборе средств защиты от граффити

Перед началом мер по защите от граффити необходимо оценить взаимодействие между основанием, системой защиты и возможной технологией очистки. Следует принять во внимание ряд аспектов:

  • Предполагается ли влияние системы защиты на внешний вид фасада или визуальные изменения должны рассматриваться как ограничение, так как, возможно, защищены будут только частичные зоны (например, только фасад первого этажа)?
  • Требуется ли собственнику здания обратимость мер защиты? Иногда это постулируется в качестве основного требования, особенно в случае зданий, имеющих статус памятников архитектуры.
  • Какие изменения строительно-физического характера происходят на фасаде в результате применения определенной системы защиты? Этот аспект касается, в частности, баланса влажности конструкции фасада, соответственно, способности впитывать и высвобождать влагу. В этом связи необходимо произвести критическую оценку нагрузки вредных солей на основание, так как соли сохраняют свою способность вызывать повреждения, особенно при работе с паропроницаемыми системами. Принципы оценки опасного содержания солей приведены в разделах "Диагностика и оценка повреждений" и "Гидрофобизация фасадов".
  • Подходит ли основание для предполагаемого способа очистки? Для минеральных строительных материалов, таких как природный камень и кирпичная кладка, бетон или даже штукатурка, подходящие системы защиты, как правило, могут быть выбраны относительно легко, если учитывать граничные условия, перечисленные в разделе 1.9. К другим строительным материалам предъявляются особые требования. Во многих случаях применение средства для защиты от граффити возможно без проблем, но технология, необходимая для последующей очистки, может быть непригодна для основания. Например, полупостоянные системы, восковой компонент которых должен быть растворен во время очистки, непригодны для фасадов с покрытием. Гидротермическая очистка под высоким давлением и при температуре температуре воды от 80 до 90°C приводит к тому, что фасадное покрытие также растворяется и удаляется.
  • Какова устойчивость определенных продуктов к атмосферным воздействиям при данных погодных условиях? В дополнение к общему ожидаемому атмосферному воздействию, необходимо также учитывать микроклиматические факторы в обработанной зоне (ветер, ливневые дожди, солнечную радиацию, затенение и т.д.). Для поддержания эффективности некоторых продуктов необходимо периодическое обновление. Должны быть определены соответствующие циклы.
  • Насколько стабильны данные продукты в отношении микробиологических поражений? Этот аспект особенно важен, если фасад был заражен из-за благоприятных условий окружающей среды еще до принятия мер по защите от граффити. В этом случае средство защиты не должно служить "питательной средой" для нового поражения, которое может даже ускориться из-за этого.
  • Экологические аспекты (компоненты продуктов и технологии очистки).
  • Возникают ли вследствие условий на объекте ограничения на работу с определенными системами защиты? Существует множество возможных сценариев, например, ограничение использования определенных методов очистки из-за шума, пыли или неприятного запаха.
  • Является ли конкретный продукт достаточно функциональным при взаимодействии с рассматриваемой поверхностью? Как уже было описано в пункте 1.5, существуют ограничения на использование некоторых видов систем защиты от граффити на определенных типах оснований, например, чистых пропиток и крупнопористых строительных материалов.

В целом для профилактики и очистки рекомендуется использовать проверенные и сертифицированные продукты.

  • В 1990-х годах Ассоциация Анти-граффити (Gütegemeinschaft Anti-Graffiti e.V.) разработал правила оценки качества и испытаний методов удаления граффити и профилактики граффити, а также подходящие для этих целей материалы. С 1999 года ассоциация присваивает знак качества RAL Anti-Graffiti материалам, проверенным в соответствии с предписаниями.
  • Федеральное дорожное ведомство ФРГ (Bundesanstalt für Straßenwesen, BASt) ведет реестры проверенных антиграффити-систем для применения на бетонных поверхностях на основании правил и предписаний Ассоциации Анти-граффити.

В случае использования несертифицированной продукции, пожалуйста, убедитесь, что нижеуказанное документально подтверждено:

  • Возможные области применения или пределы применимости (неограниченная применимость "сомнительна")
  • Влияние на строительную физику
  • Указания и параметры применения
  • Рекомендуемая технология очистки
  • Расход
  • Экологические аспекты, утилизация

Пробное нанесение и тестирование систем защиты от граффити

Пробное нанесение отлично подходит для того, чтобы проверить взаимодействие защитной системы и технологии очистки, а также чистящего состава с учетом свойств основания. Для получения соответствющих результатов необходимо не только нанести защитный продукт и визуально оценить его действие, но и затем нанести на защищенную поверхность граффити и удалить ее при помощи выбранной технологии очистки. Только так можно правильно оценить пригодность защитной системы. Пробная поверхность должна демонстрировать существенные свойства основания и иметь достаточную площать - пропорционально размерам объекта. Если необходимо обработать несколько различных типов оснований, то либо они должны быть все представлены на одной пробной поверхности, либо следует выделить несколько пробных участков. Часть пробной поверхности должна оставаться необработанной защитным составом, она должна располагаться непосредственно рядом с обработанной поверхностью. Такой необработанный участок является составной частью пробной поверхности и служит в качестве сравнительной поверхности. Это позволяет оценить визуальные изменения. Чтобы этого добиться, необходимо, чтобы и пробная поверхность, и сравнительная поверхность были идентичным способом (например, посредством предварительной очистки) подготовлены к проведению проверки.

Обслуживание поверхности

Фасады обрабатывают системами анти-граффити, чтобы в случае нанесения аэрозольной краски обеспечить быструю и простую очистку поверхности. Вид и способ очистки зависит от системы.Поэтому целесообразно привлекать к очистке и повторной обработке поверхностей ту же подрядную организацию, которая выполняла пробное нанесение и первичную обработку. Только таким образом можно гарантированно добиться функциональности системы и избежать повреждения основания. В этой связи имеет смысл заключить договор на обслуживание поверхности в рамках профилактических мер по защите от граффити.

Защита от граффити

Знайдено 1 продуктів
 

Вид

№ артикулу/ів 0685

Водная пропитка полупостоянного действия на основе алкилалкоксисилана/воска для защиты от граффити